segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

106 - Bacalhau no Forno à Nortenha

No Natal recebi do meu marido "O Livro" de Culinária Portuguesa Pantagruel. Uma verdadeira enciclopédia de maravilhosas receitas à moda antiga, vou tentar fazer pelo menos uma receita por mês desse livro e postar com a nossa opinião em relação ao resultado final.

A primeira receita que fiz foi Bacalhau no forno à nortenha (receita n.º 1073), o sabor ficou excelente e foi extremamente fácil seguir as instruções. Não copiamos a receita por não conter quantidade de ingredientes e o bacalhau que compramos foram lombos congelados que já vinham com o teor de sal controlado, portanto não foi necessário dessalgar. Na receita original não está escrito que se deve escorrer o molho antes de colocar o puré de batata, mas caso não o fizéssemos o puré ficava completamente banhado e ensopado. Não deixei o puré corar no forno, pois gostamos de puré sem tostar muito e servi com colheres de molho.


Bacalhau no Forno à Nortenha
(receita n.º 1073 - O livro de Pantagruel)

Ingredientes:

- 2 Lombos de bacalhau alto
- 3 cebola médias
- 4 alhos
- 1 colher de sopa de banha
- 200ml de azeite
- 100ml de leite
- 4 folhas de louro
- pimenta e sal grosso q.b.
- puré de batata

Preparação:

Enxugam-se completamente os lombos de bacalhau com um pano, de modo que fiquem bem secos por fora. Barram-se por todos os lados com a banha e colocam-se num tabuleiro fundo, de preferência de barro, sobre uma camada de duas cebolas em rodelas, dois alhos esmagados e pedaços de duas folhas de louro. (Disseram-me que o meio faz muito mal à saúde então retiro sempre) Cobrem-se os lombos com outra camada de cebola às rodelas, os alhos restantes esmagados e o louro. Salpicam-se com pimenta e o sal, regam-se primeiro com o leite e depois com o azeite, que os cubram quase por completo, e vai ao forno moderado (170.º C, pré-aquecido), regando-os volta e meia com colheradas de molho. Quando estiver quase pronto, escorrer o molho para uma molheira, rodeiam-se os lombos com puré de batata e regressa ao forno para acabar de cozer e tostar levemente o puré.

Os autores sugerem que em vez do puré podem empregar-se batatas em quartos.

Opinião do meu marido: o melhor bacalhau de sempre (não é grande apreciador mas está a aprender a gostar), para mim estava óptimo, mas sou supeita pois adoro lombos de bacalhau.

Bacalhau no Forno à Nortenha
Preguiça na Cozinha


domingo, 8 de janeiro de 2012

105 - Frango assado dos 30ml

Frango é rei cá em casa. É comida de semana, é comida de domingo, é comida para emagrecer, é comida para curar, é comida para todas as ocasiões. Simplesmente adoramos comer frango e cozinhar frango. Infelizmente nem metade das vezes que cozinhamos frango tiramos fotografias, pois cá em casa cozinhamos de todas as maneiras e feitios e de vez em quando até inventamos um pouquinho ao acrescentar frutas como o abacate e ou a manga. Nem sempre fica bom, temos que ser sinceros, mas se não experimentarmos nunca vamos descobrir.

Uma das receitas que faço muito em casa e com segurança sei que nunca corre mal é o Frango Assado dos 30ml. Demos este nome por três ingredientes terem esta medida, duas de azeite e uma de vinho branco. Faço sempre arroz frito (só com manteiga) para acompanhar e saladinhas de alface e frutas que tenha em casa. Foi o nosso almoço este domingo:

Ingredientes:

- 30ml de Azeite
- 8 batatas médias
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 1/2 colher de chá de sal grosso
- orégãos secos q.b.

- 30ml de Azeite
- 1 Frango (ao frango retirei meio peito e uma sobrecoxa para fazer uma canjinha :-))
- 1 colher de sopa de massa de pimentão
- 30ml de vinho branco
- 1/2 colher de chá de sal grosso
- 2 folhas de louro

Preparação:

Descascar as batatas, lavar e cortar em gomos. Verter 30ml de azeite numa forma de alumínio de ir ao forno, colocar as batatas, a colher de sopa de massa de pimentão e o sal grosso, com um pincel de cozinha misturar bem todos os ingredientes até as batatas ficarem com um tom avermelhado. Polvilhar todas as batatas com orégões secos. À parte cortar o frango em pedacinhos, cortar a gordura mais acumulado e colocar na travessa. Num medidor juntar 30ml de azeite, a outra colher de massa de pimentão, o louro picado e o sal. Pincelar o frango com o preparado, virar as peças de frango e pincelar. Por fim, juntar no mesmo medidor 30 ml de vinho branco e mexer bem para aproveitar o que ainda resta do preparado e verter por toda a assadeira. Levar ao forno durante 20 minutos, virar o frango e mexer as batatas e levar ao forno mais 20 minutos. Servir com arroz e salada. 


Frango Assado dos 30ml
Preguiça na Cozinha

Frango assado dos 30ml antes de ir ao forno
Preguiça na Cozinha
Frango Assado dos 30ml
Preguiça na Cozinha

Arroz frito de manteiga
Preguiça na Cozinha


terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Feliz 2012

Novo ano, novos planos. É sempre assim, quando começa um novo ano eu sempre faço novos planos. Emagrecer, fazer exercício, postar todos os dias no blog,... Pois é e já estou a falhar. A semana começou ontem e ainda não postei nada, nem fotografias tirei às novas refeições, então decidi criar metas mais realistas. Postar, pelo menos, 2 vezes por mês, fazer exercício 2 vezes por semana, emagrecer 2Kgs por mês,... E está a resultar.
Criei uma agenda personalizada com uma capa A5 e imensos separadores coloridos, com vários assuntos a organizar na minha vida. Tenho separador com agenda semanal, separador com despesas dispendidas por mês, separador do blog, separador de receitas a experimentar, separador de aniversários por mês, separador de dieta, separador de ideias que me surgem de repente,... Há separadores para tudo e mais alguma coisa. Sinto que me estou a organizar. Até fiquei com mais tempo para mim e o meu marido.
Aconselho-vos a fazer o mesmo. Organizar, planear, organizar,...